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お店が暇な時は料理三昧
 今日は前日から水に漬けてあったおたふく豆を朝から5回ふきこぼしながら
灰汁を抜き炊いて保存食を作りその後小豆を2度ふきこぼしておぜんざいに!

 夕食のおかずをその横で作り無農薬の甘夏が手に入ったのでママレードを作る事に!

 丸ごとたわしで洗い実と皮を分け湯でこぼし灰汁を取り皮の白いところを取って
もう一度茹でて水にさらしながら細かく千切りし砂糖と塩と実と入れて
2時間程煮詰めて照りが出てきたら蜂蜜を入れて又煮詰める 。

 千代さんが父の好物のママレードを今は私が受け継いで炊いています。

 娘が喜ぶ顔を思い浮かべながら・・・・・・・・。
by yasuna-club | 2010-03-25 21:36 | 保名倶楽部の日常
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