カテゴリ:記事の切り抜き( 27 )
今日の新聞に心に残る文が!
 読まれた方もあると思いますが読売新聞の日曜版の読者の手紙に
意見を書かれた80歳代の方の内容です

「上り坂は俯きがちになり視野も2,3メートル先、景色を見る余裕もなく
あえぎ、あえぎ登る。  ところが下り坂は辺りを眺め遠くまで景色を楽しめる」

おかげで歳をとるのも悪くないなあと思えるようになりました。
[PR]
by yasuna-club | 2010-04-11 19:57 | 記事の切り抜き | Comments(2)
「ω3系」大好き!
 今まで古くから取り上げられてきたリノール酸等のω6系は血液中のコレステロールを
減らすと云われてきたがその後の調べで余分な脂質を回収するHDLまで減らし血栓や
炎症を進める生理活性物質を作る事がわかってきた。

 一方「ω3系」は生理活性物質を作り中性脂肪も減らす事が明らかになった。
アトピー、ぜんそく、アレルギー、免疫系の病気でも効果が示されている。
又、魚をよく食べる人はうつになりにくいという調査報告も・・・・。

 簡単に言えばサバ、鮭、ぶり、鰯、太刀魚、秋刀魚、ニジマス、鰻、マダイ、
      ハタハタ アジの順で「ω3系」が多いそうですよ!

  今日の夕食は鯛のあら煮、アボガドのわさび醤油、ブロッコリーの胡麻和え、
       ラッキョ漬けです。
[PR]
by yasuna-club | 2010-03-24 16:59 | 記事の切り抜き | Comments(0)
何を信じれば良いの?
 
 今まで食品を購入するとき保存料不使用の文字が入っていると
安心して買っていました。
 
 ところが「保存料を使用していなくても細菌の増殖を抑える為ph調整剤などの
食品添加物を使っているケースがある」

 それも菌の増殖を抑える為には保存料(ソルビン酸カリウム)の10倍の
ph調整剤が必要という。

 原材料をきっちり明記して怪しげな表示は書かないで・・・・・と
業者にお願いしたい。
 
私は裏の表示をこれからも今まで以上にしっかりと見てから購入します。
[PR]
by yasuna-club | 2010-03-18 17:10 | 記事の切り抜き | Comments(0)
変わる表示
「トランス脂肪酸先行」に疑問に疑問?

トランス脂肪酸は善玉コレステロールを減らし悪玉コレステロールを増やす
働きがある。

大量に摂取すると動脈硬化や心筋梗塞の危険性が高まる。

2006年から米国、カナダ、韓国でも含有量の表示を義務つけている。

 日本もやっと「トランス脂肪酸」の情報開示にガイドラインをとりまとめると
発表した。

  ところが 日本マーガリン協会は義務つけに反発している・・・・・・。

  トランス脂肪酸は得に幼児や子供が喜ぶ菓子(クッキー、ビスケット、スナック菓子)
等に多量に使われているショートニング、マーガリン、クリーム等・・・・・。

知らずに子供に与えてしまっている。

それを表示する事に反発している協会に私は疑問を感じています。
[PR]
by yasuna-club | 2010-03-10 12:31 | 記事の切り抜き | Comments(0)
患者を取り違えて手術?
 前立腺肥大の患者と前立腺ガンの患者とまちがって前立腺を全部摘出するという
医療ミスが・・・・・・・?

理由は検査内容をコンピューターに入力する際同じ日のガン患者の検査内容を
入力してしまったという。

 入れ歯安定剤「ポリグリップEX」に添加されている亜鉛の影響で貧血!
販売中止し自主回収する
2007年9月に発売 年間100万本出荷されている

 こんな内容が小さく小さく新聞の片隅に書かれていました。

 千代さん1回買ってやめて正解でした。
[PR]
by yasuna-club | 2010-03-07 16:34 | 記事の切り抜き | Comments(0)
遺伝子組み換え食品
現在日本で使われる大豆の輸入先は米国が80%を占めその内
50%は遺伝子組み換え大豆である

その為日本の食生活に好む好まざるとにかかわらずじかに及んでいる・・・・・・・・・。


牛海綿状脳症の肉の問題、たばこの問題、遺伝子組み換え食品の問題等
政府がこれからどう取り組んで、私達の健康を守ってくれるのか?

目を大きく見開いて(小さい目ですが・・・)しっかりと見ていきたいと思っています。
[PR]
by yasuna-club | 2010-01-27 16:37 | 記事の切り抜き | Comments(0)
安心と安全 たばこ
 2005年の統計でたばこが原因とされる超過死亡は
男性16万3000人
女性3万3000人
がん死、男性61%   女性31%が喫煙者
虚血性心疾患や脳卒中、男性23%  女性51%が喫煙者
慢性閉塞性肺疾患 、 男性11%  女性13%が喫煙者

世界的に見てもたばこはガン予防の最重要課題でたばこ対策をもっとも重視している

日本は財政確保と産業振興の政策が推進されてきた。

たばこが健康に及ぼす害が明瞭であってもその対策に抜本的に取り組まない
日本の政治はいったい何なのだろう。

という内容に千代さんもたばこが好き、お客様も好きな方が・・・・・・。
主人もかなりのヘビースモーカーでした。
大事な方がすっていると心配になりますがきっと千代さんみたいに
「好きにさせてちょうだい!」と云われそう・・・・・・・・・・。
[PR]
by yasuna-club | 2010-01-25 21:49 | 記事の切り抜き | Comments(2)
安全と安心
 今日の読売新聞の「地球を読む」コーナーで
牛海綿状脳症(BSE)、たばこ、遺伝子組み換え作物について政府の対応や
政治決断の事が書かれていました。
 
 牛海綿状脳症(BSE)
BSEは感染性タンパク粒子プリオンに感染した牛の脳がスポンジ状になる病気。

 1986年にイギリスで発生、原因はえさに混入する肉骨粉とわかり2年後
肉骨粉の使用を禁止した。

 禁止したにもかかわらず1995年牛のBSEが原因とされる人の
クロツフェルト・ヤコブ病が発生し世界的な大問題となった

  日本では2001年にBSEが国内で確認されて以来全頭検査が今も実施されている。
(02年にはBSE対策に総額2000億円の巨費が使われている)

 我が国では安全より安心検査済みという安心感を国民に与える政策がとられたという。

 その検査をすり抜ける肉業者がいないとは限らないのでは?

 私には日本の政策が理解出来ません?????????。

 身体に悪いことがわかれば直ちに中止出来ないのでしょうか? 
[PR]
by yasuna-club | 2010-01-24 19:42 | 記事の切り抜き | Comments(0)
飲酒で乳ガンリスク

毎日ビールを大瓶1本以上飲む女性は全く飲まない女性に比べて乳ガンを
1,75倍発症しやすい事が厚生労働者研究班の調査
(10地域で40歳から69歳の女性5万人を13年間追跡)してわかった
1日缶ビール1本弱飲む毎に危険性が6%づつ増えた。

アルコールが分解して出来る発ガン性物質のアセトアルデヒドが癌を促進する。

飲酒で大腸や肝臓癌の発症リスクも高まる。

私は幸い飲めないので良いのですが・・・・・・・。
飲む人は気をつけてくださいね!
[PR]
by yasuna-club | 2010-01-20 22:35 | 記事の切り抜き | Comments(0)
嬉しい切り抜き

 私は大のコーヒー好きで食後以外にも数回飲みます。

 この記事は「コーヒー飲んでアルツハイマー病予防」という内容で日米の研究結果で
効果が確認された。という見出しでした

 思わず「やったー」と声を上げました。

 内容は動物実験で生まれつき(AB{アミロイドベーター})が蓄積しやすい
マウスに1,5ミリグラムのカフェイン(コーヒー5杯分)を水に溶かして
4~5週間与えたところ与えないマウスに比べ記憶力の低下が改善し
記憶にかかわる脳の海馬や大脳皮質ABが蓄積した「老人班」の形成が
4~5割減少した。

 アルツハイマーが心配だった私ですがこの記事でもっとコーヒーが好きに
なりそうです。
[PR]
by yasuna-club | 2010-01-18 20:24 | 記事の切り抜き | Comments(0)